トップへトップへ

自由研究応援まなぶんチャレンジ広場

こどものやる気を全力応援!
こどものやる気を全力応援!
北海道新聞のまなぶんデジタル

[ しらべもの ] 自由研究タイトルトマトぎらいをなおせるか2017年夏の自由研究

完成写真1

写真クリックで拡大

作者名(ペンネーム)

---

学年

4年生(男)

つくるのにかかった時間

7日

完成写真2

作品説明

 トマトがきらいでいつも食べなかったけど、別の食材と合わせたり、熱を加えたりしたら食べられるようになるのではないかと予想して実験してみた。結果、トマトはきらいなままだけど、火を通しとすっぱさが消えて、食べやすくなることが分かった。また、組み合わせによって食べられることが分かった。

用意するもの

トマト、ハム、たまご、ピザ、ハンバーグ、ウインナー、フライパン、ルーズリーフ、ファイル、クーピー

工夫したところ

 トマトと、他の食材の組み合わせを考えて実際に調理して食べたこと。ノートにまとめるとき、食材のイメージに合わせて、色を変えたところ。

むずかしかったところ

 食材との組み合わせを考えること。